martes, 13 de marzo de 2012

Los Cambios

ASPECTOS DE LA ALIMENTACION
Resulta necesario ubicar a la alimentacion en tiempo y espacio , teniendo en cuenta el trayecto hecho por la especie humana .El Omnivorismo fue alrededor hace dos mil años , comenzamos a alimentarnos con vegetales  incorporamos proteínas, ácidos grasos provenientes de la carne . Con la Agricultura se permitio controlar el ciclo vital de las plantas, acumulando reservas y superando los problemas estacionales . Al iniciar la industrialización se cambia el sentido de lo comestible hasta hacerlo cuasi incomprensible .  Transitando el corredor evolutivo hicimos  parada en el Homo Sapiens -Sapiens (esto es lo que somos),ganando la Bipedestacion tuvimos las manos libres  , desarrollando la visión , acentuamos la presión fina , se achatan las caderas (comienzan partos problematicos ). La Sexualidad se separa de la reproducción, comenzando la primera a ser continua así se modifica la fecundidad , desarrollándose una conducta de cooperación y articulación de los géneros . Queda de esta  manera se asegura el binomio bipedestacion/omnivorismo con su correspondientes modificaciones el proceso de "encefalizacion" queda disperso y hay un achatamiento de las caderas.
El Omnivorismo nos otorga una "virtud y un defecto  nos ayuda adapatarnos a diversos hábitat, pero hace que el ser humano necesite una diversidad de nutrientes que para obtenerlos necesitamos la cooperación del otro .Así se traduce el primer acto alimentario siendo colectivo y complementario ( nacimiento de la comensalidad), por otro lado los otros antropomorfos tenían dos variables:
a) La Comensalidad
 b) Ingesta Vagabunda .
Así se produce se pone en marcha el proceso de encefalizacion ayudado por la adquisición de proteínas , con el comensalismo , la comunicacion se necesito darle una evolucion al Cerebro por lo tanto, el orgullo de la caza queda por el suelo porque primero fuimos carroñeros

De esto son testigos las piedras filosas preparadas para romper huesos y extraer su medula que tiene una alto contenido proteico .Vimos como los cazadores , recolectores tiene su tiempo mientras "el cuerpo" sufre el proceso de la  industrialización , atrapado en el periodo paleolítico .A saber se necesito de estrategias fisiológicas de adaptacion y culturales para dominar un hábitat así adquirimos conocimientos sobre el ciclo de los vegetales para los tiempos de escasez / abundancia . La primera acción biológica fue guardar calorías para los tiempos difíciles si tomamos una dieta paleolítica  "vegetales de estación +carne magra " ausencia de hidratos de carbono y grasas . En 1962 se comienza a estudiar un genotipo ahorrador para las épocas problematicas, se libera una dosis masiva de insulina para evitar una hiperglusemia y glucosuria de esta forma se permite un deposito mayor de energía(1) .De hecho estos genes son asociados a las enfermedades metabolicas hoy , pero la realidad es que los lleva media humanidad ,  al cambiar el medio estos alelos son etiquetados como problematicos .Este régimen de alimentacion y vida es el moldeador de esos cuerpos cuyos registros se encuentran en los restos fosiles y las pinturas rupestres.
Estos individuos se pintaban así mismos como altos esbeltos , aunque en realidad eran cuerpos magros , fibrosos y flacos

Es necesario tener en cuenta la actividad de estos individuos ya que poseían una organizacion social representada por pequeñas bandas, siendo posible que tuvieran una demografía muy baja con un ambiente de gran diversidad biológica para ellos solos . Al realizar la caza y recolección podían subexplotar el medio juntándose en fuegos comunes repartiendo los alimentos . Cada una de estas bandas plasmo su visión especifica del mundo y que lugar ocupaban , quedando vestigios de su vida espiritual  que nos alcanza a nosotros



Con la ingestión de proteínas, grasas animales el proceso de encefalizacion comienza aumentando un coeficiente intelectual mayor que los demás homínidos produciéndose así un aumento del volumen encefálico condicionando de esta manera los nacimientos . La necesidad de nutrir el órgano mas complejo y metabolicamente importante como el cerebro hizo que la comensalidad se posible ya que se torno mas difícil conseguir alimentos( ácidos grasos , proteínas)  por si solo.

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Cocina Palacio Real de Madrid

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