sábado, 16 de octubre de 2010

La Cocina Medieval



  • El Chef Tailevent fue uno de los primeros en codificar su cocina en libros ya que no había imprenta .
  • En base a estas escritura se puede saber que se consumía en la Corte Francesa a finales del siglo XVI 
  • Se ofrecía en la mesa una multiplicidad de platos pudiendo servirse uno mismo 
  • El trinchar la carne era símbolo de nobleza ya que mostraba la espada y desplegaba las habilidades adquiridas .
  • Los servicios de platos eran múltiples .
  • El entremés era el tiempo muerto que ocurría entre el despliegue de platos , distintos artistas realizaban un espectáculo .
  • Una comida podía estar compuesta de 4 a 6 servicios 
  • Hasta el siglo XIV no se conoce el plato 
  • Para servir un alimento solido se usaba el pan llamado Pan -Tajo .
  • Se usaban  cuchillos y cucharas los dedos hacían de tenedor .
  • Ya que existía la servilleta , los manteles eran largos cumpliendo la función de servilleta y pañuelo .
Los cuchillos eran dagas / puñales es decir se usaban como armas y utensilios de mesa 
  • Las piezas de caza eran servidas enteras , se otorgaba el privilegio al anfitrión  trinchar al animal , por lo general se lo cortaba con la espada .
  • Era normal la existencia de grandes chimeneas cerca se instalaban caballetes , allí se cortaban todo tipo de alimentos .
  • A partir del siglo XIII se instalan hornillas fogones y mesas para decorar platos antes de servirlos 
  • Durante el siglo XIV las salsas alcanza un papel protagonico  importante que se lo puede evaluar hasta la actualidad 
  • La cocina medieval estaba reducida a un numero de técnicas culinarias limitadas como Asado - Hervido - Fritura - Braseado 
  • Tenían la practica de hervir la carne antes de asarla conservaban hasta finales del siglo XVIII .
  • En la Edad  Media las salsas se componían de  líquidos ácidos como "vinagres -limón -naranjas-grosella" .Las salsas se ligaban con pan mojado y yemas de huevo .Eran una mezcla ácida y con un fuerte contenido de especies . La mostaza era una especia que sobrevivió hasta nuestros días 
    El uso excesivo de especias tenia las siguientes explicaciones , la primera tiene un carácter sociológico- a) la cocina culta la usa porque son caras- b) las especias podían enmascarar y cambiar el gusto de las carnes  con la posibilidad de conservar e producto a lo largo del tiempo -c) su uso tendría un carácter terapéutico y medicinal .

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Cocina Palacio Real de Madrid

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