domingo, 14 de noviembre de 2010

Ordenes

Todavía el correo sigue vacío y el pánico se expande. No se si es entendido el espíritu de este blog pero es bueno aclarar los tantos, mi cocina es como una trinchera se habla desde la resistencia, donde por años se ha estado callado por miedo al clientelismo, amiguismo político y señalamiento de clase. Parece que en este país ser clase media es ser traicionero o un asqueroso burgués, que se la da de agrandado, pero no es así. Codo a codo se ha peleado contra un orden que desde una posición de dadiva ha querido comprar conciencias. Con la mía no ha podido y esa es la fuerza que me sirve para resitir. No me quejo solo protesto y acciono, no me concibe que haya personas que deban vender sus principios para poder comer, ellos y sus hijos, en este lugar es así, y cada vez mas naturalizado, todavía creo en el "merito " que sirvió por décadas para el tan mentado "ascenso social" y fue el motor de generaciones para seguir trabajando, estudiando y criando hijos. Hoy damos una asignación universal por hijo pero no tenemos pediatras que atiendan a un recién nacido. Resulta una incongruencia desde las clases dirigentes o mas bien un acallar conciencias (la de ellos si la poseen).
Creo que este orden que surge desde la década infame del neoliberalismo es la que nos ha conducido a este estado. Desde la antropología, sociología se han devanado los sesos en clasificar clases sociales pero nada se ha preguntado al sujeto, porque sabe este donde ubicarse tiene conciencia del tiempo y del espacio. La clasificación que realizan parece salir de un evolucionismo del siglo XlX , me gustaia preguntar a mas de uno donde se ubica y te va a contestar que trabaja, y esa es la clase que vale no importa cual fuere su trabajo moviliza su masa muscular y sus neuronas y eso es suficiente para no dejarse aplastar por un orden que va comiendo conciencias y amparándose en la dadiva . Es necesario dejar de mirar para otro lado la asignación es buena por un tiempo pero "crear trabajo" es la mejor acción de gobierno que pueden hacer.

Ni se me hubiese ocurrido

Solamente 15 personas deben tener la misma ansiedad que yo , son mis compañeros de Antropología de la Cultura Contemporánea , que esperan un parcial domiciliario que nos llega por correo electrónico , nos avisaron que esperemos las consignas a partir de las 8 de la mañana , son las 8: 30 y todavía nada el correo sigue vació.Desde la cocina trato de "achicar el pánico" y pensar como voy hacer para las fiestas con un presupuesto no magro pero tampoco reluciente empezar a preparar comidas que se puedan guardar para las fechas en cuestión .
Así que lo mas a mano que tengo son las berengenas que compre ayer , mi idea es preparar un "escabeche" .
Berengenas en Escabeche
Aceite cantidad necesaria
ajo y perejil en cantidad
Vinagre una botella grande
Sal gruesa
Berengenas oscuras y blancas cuantas se tenga .
Preparación
Se cortan en trozos y colocadas en una fuente en plástico se les agrega sal gruesa , la idea es ponerlas a secar al sol para que se escurra un jugo propio del vegetal este supuestamente resulta amargo . Si es necesario se dejan 24 horas. Después de este procedimiento hay que hervirlas en vinagre hasta estar cocidas pero no desechas. el tiempo de dejar escurrir lo que queda del vinagre es a "ojo" .
El frasco para colocar las berenjenas con el condimento es todo un tema este debe ser estéril y hay mil formas de esterilizar un frasco , pero yo no confió en ninguna . Como me las arreglo con este procedimiento , voy a la farmacia y compro los recipientes para análisis clínicos esos ya cumplen con todos lo requisitos de esterilización . Ahora el paso de colocar las berenjenas en el recipiente debe ser con cuidado para que no hay ninguna burbuja de aire y primero se hecha el aceite en el recipiente , se toma los trozos de berenjenas en poca cantidad se los sumerge en el aceite , tratando de sacar las burbujas de aire , luego se le espolvorea con el ajo y perejil así hasta llenar el frasco con el cuidado necesario y las berenjenas deben estar por debajo del aceite no debe haber contacto con el aire para evitar los hongos que se adhieren a la superficie y son de color blanco . Es necesario dejarlas macerar un tiempo mi consejo es 15 días y en un lugar seco y que no de luz .

Son las 9: 30 ya y ni noticias de las consignas ,el trafico de mail que hay desde el grupo es importante y con los mas variados tonos de ansiedad . a los 4 años esperando un parcial domiciliario que luego se manda por correo electrónico no se me hubiese ocurrido .
Siempre es regla que haya una relación cara a cara , una perfomance desde el profesor y el alumno que marque las diferencias . Seria bueno releer a I. Goffman con su micro sociología y la relación cara a cara , hoy Internet jaquea esta teoría .

Cocina Palacio Real de Madrid

https://www.patrimonionacional.es/visita/palacio-real-de-madrid/espacios/real-cocina