martes, 6 de julio de 2010

Cocina libros y antropologia

Son las 0.30 de la noche y es una buena hora para ordenar papeles y escuchar radio. Entre los resúmenes encuentro un texto de E.Wolf que se titula "Europa y La Gente Sin Historia"relata toda una conexion de hechos que son terriblemente verdaderos y dolorosos .
Tocar el cacao con la yema de lo dedos es un acto placentero, y siempre termina uno degustando este producto pero no siempre todo lo relacionado al cacao se lo relaciono con la cocina .
En tiempos prehispanicos el cacao se cultivaba en la vertiente del Pacifico de América Central , bajo el dominio español se obligo a los nativos a pagar con cacao los tributos la Corona Española . Varios campesinos debieron trasladarse de las tierras altas a las tierras bajas para poder seguir con este cultivo, y así pagar sus impuestos . La tasa de mortalidad que en esa época asolaba a América era demasiado severa llegando a limitar la producción de cacao ,América Central debió dejar el lugar a Venezuela y Ecuador en estos dos países se realizaba este cultivo por medio de esclavos .

Receta simple y rápida:
Ingredientes:
4 huevos
200 grs de margarina pastelera
250 grs de azúcar blanca refinada
300 grs harina leudante
200 cc leche fría
100 / 150 grs. de cacao amargo ( depende de lo oscura que les guste)
Preparación:
Colocar la margarina ablandada y unirla con el azúcar formando una "crema"
Añadir los huevos batidos sin dejar de mezclar.
Incorporar el cacao y la leche , mezclar sin dejar grumos de cacao .
Agregar la harina mezclando energicamente hasta formar una mezcla sin grumos .
Colocar la mezcla obtenida en un molde de 25 cm previamente enmantecado
Cocinar a horno medio durante 40/45 minutos ( el punto de cocción lo indica cuando introducimos un cuchillo en el centro y sale "limpio")
Retirar del horno , enfriar y desmoldar.
De aquí en adelante cada cual decide como seguir , decorarla, rellenarla , etc.

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