AMBITO CUYANO
Carbonada
en Zapallo (6 porciones)
Ingredientes:
1 zapallo amarillo de 5 kg .
Aprox. – 6 choclos americanos (dulces), pueden ser congelados – 1 cebolla
grande – tomates maduros y grandes – ½ kg. De nalga limpia – 1 cucharada de
azúcar granulada- ½ taza de buen arroz – 3 pimientos morrones rojos – 1 vaso de
vino blanco seco – aceite de maíz – 300 cc. De leche.
Procedimiento:
lavar el zapallo, cortarle la parte superior con un serrucho y ahuecarlo,
sacando las semillas.
Método 1: untar el hueco con manteca, espolvorearlo con azúcar
y rociarlo con leche, practicando algunos cortes en la carne del zapallo para
que embeba bien. Tapar el zapallo con la parte que hemos cortado y cocinar a
horno moderado durante una media hora aproximadamente. Una vez asado el zapallo
se procede como en el método 2. Al terminar la cocción de los demás elementos,
se rellena con ellos el zapallo y se sirve colocando en cada plato un trozo de
zapallo asado que desprenderemos de la cascara.
Método 2: Con
el método anterior podemos tener el problema que el zapallo tienda a ablandarse
demasiado, así que personalmente prefiero ahuecar bien el zapallo quitando toda
su carne. Se corta esta pulpa en trozos y se cocina en forma separada, evitando
que se deshaga. Se agrega a la carbonada al final.
Después
usaremos la cascara, previamente calentada, como recipiente para servirla.
Cortar
los choclos en trozos pequeños y cocinarlos también por separado hasta que
esten tiernos. Saltear el arroz con el aceite.
En
cacerola aparte dorar la cebolla y los morrones finamente picados en el resto
del aceite. Agregar después la carne cortada en cubitos. Apenas se dora la
carne, incorporar los tomates pelados, sin semilla y cortados en concassé, y el
vino blanco. Salpimentar y aderezar con un poco de azúcar, dejar cocinar a
fuego lento tapado durante 20 minutos, en ese momento incorporar el arroz
dorado y seguir la cocción hasta que el arroz este a punto (si es necesario,
agregar un poco de caldo de ave durante la cocción). Después se incorporan los
choclos y el zapallo cocinado.
Llevar
el zapallo al horno durante unos 10 minutos y servir la carbonada dentro del
mismo.
Gaznates
Ingredientes:6 yemas – 1 cucharada de anís en grano – ½
cda. De grasa pella derretida – ½ cda. De coñac – ¼ kg. De harina – grasa para
freír – dulce para relleno.
Procedimiento: batir las yemas hasta que queden cremosas o
sea casi blancas, añadir el anís, coñac y la harina necesaria para levantar una
masa blanda. Se trabaja hasta que se
desprenda de las manos y de la mesa, mientras se soba, se agrega poco a poco
la grasa derretida.
Se estira finita, se cortan cuadraros de 6 cm . Y se une humedeciendo
las orillas de las puntas opuestas. Se fríe en grasa caliente. Se dejan enfriar
y se rellenan con dulce de leche. Si se desea se confita con almíbar a punto
alto.
También se puede hacer la masa sin huevo, trabajando con
la misma forma. La porción es ½ kilo de harina y 80 grs. De grasa pella.
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