sábado, 28 de enero de 2012

Reflexiones

Desde el año 1974 la F.A.O. utiliza el concepto de seguridad alimentaria “..Como el derecho de toda persona a una alimentación cultural y nutricionalmente apropiada”. A partir del año 1924 se reconoce la alimentación como un derecho fundamental del ser humano, pero en la década del 80 con las imposiciones de un dúo terrorífico para Latinoamérica R. Reagan, M Thacher la seguridad alimentaria se traslada a la capacidad que tiene el individuo para proveerse de su sustento o sea el individuo es el responsable . Si bien las criticas fueron numerosas pero con eso no alcanza .Hoy sabemos que la posición del individuo va a estar condicionada , por la estructura de su sociedad y como se respeten los derechos en esta , sin contar que este mismo individuo vende su fuerza de trabajo por un salario que va a condicionar sus necesidades y capacidad de intercambio en el mercado para obtener bienes y servicios .


Es lógico sostener que el hambre es un atentado a la libertad indivual y del grupo, hay políticas que buscan desterrar este problema pero ante los acontecimientos económicos, políticos y sociales pueden no ser suficientes, aunque con los Derechos del Niño estas políticas deberían ser una prioridad .

Cuales son nuestros problemas y cuales son los compartidos?

a) Todo depende del Petróleo y muchas veces se olvidan que el ecosistema es frágil

b) Contaminación esto debe estar en la agenda política a nivel local regional y mundial

c) La disponibilidad de excedentes debe ser en forma sostenida en el tiempo ante la ampliación de la frontera agropecuaria

d) Tenemos acceso restringido a ciertos alimentos a pesar de tener una disponibilidad de estos

e) Cambio radical en el patrón de consumo.

f) Perdida de una comensalidad (comer en compañía) esta se da por partida doble como es el picoteo y los que no comen en su casa .

g) Nuestra historia alimentaria es parecida a Australia, Sudáfrica y EE.UU.

h) Patrones de alimentación dominantes como la carne en La Pampa con una cadena de distribución que comienza a nivel domestico y termina en una superestructura

i) El Problema de los monocultivos cultivar para alimentar animales ajenos

j) Nos empobrecemos rápidamente gracias a estrategias foráneas (década del 90, Economistas de la Escuela de Chicago) terminaron destruyendo por medio de decretos a una clase compuesta con por un sujeto activo y con una capacidad de elección cierta y concreta .

k) Ante la crisis los hogares respondieron con estrategias originales, ya que los autores del problema actuaron negando los hechos ( la eternidad del uno a uno ) se perdían puestos de trabajo no se elaboraban estrategias para frenar el desempleo







l) El problema alimentario que se deberá enfrentar es que nos hemos hechos viejos sin hacernos ricos ni modernos en muestra pirámide poblacional existen enfermedades derivadas de la pobreza algunas son negligencia de varios gobiernos otras no se ha llegado a remendar la rotura del tejido social (desnutrición ,infectocontagiosas) a su vez deberemos enfrentar enfermedades referentes al estilo de vida diabetes accidentes cerebro vasculares

m) Conclusiones : será necesario identificar cuales y donde están los problemas de escasez no solo alimentaria sino de recursos ambientales (Cuidar el agua dulce ) entre otros para no ampararse en una abundancia mal entendida .

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Cocina Palacio Real de Madrid

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