- El Chef Tailevent fue uno de los primeros en codificar su cocina en libros ya que no había imprenta .
- En base a estas escritura se puede saber que se consumía en la Corte Francesa a finales del siglo XVI
- Se ofrecía en la mesa una multiplicidad de platos pudiendo servirse uno mismo
- El trinchar la carne era símbolo de nobleza ya que mostraba la espada y desplegaba las habilidades adquiridas .
- Los servicios de platos eran múltiples .
- El entremés era el tiempo muerto que ocurría entre el despliegue de platos , distintos artistas realizaban un espectáculo .
- Una comida podía estar compuesta de 4 a 6 servicios
- Hasta el siglo XIV no se conoce el plato
- Para servir un alimento solido se usaba el pan llamado Pan -Tajo .
- Se usaban cuchillos y cucharas los dedos hacían de tenedor .
- Ya que existía la servilleta , los manteles eran largos cumpliendo la función de servilleta y pañuelo .
- Las piezas de caza eran servidas enteras , se otorgaba el privilegio al anfitrión trinchar al animal , por lo general se lo cortaba con la espada .
- Era normal la existencia de grandes chimeneas cerca se instalaban caballetes , allí se cortaban todo tipo de alimentos .
- A partir del siglo XIII se instalan hornillas fogones y mesas para decorar platos antes de servirlos
- Durante el siglo XIV las salsas alcanza un papel protagonico importante que se lo puede evaluar hasta la actualidad
- La cocina medieval estaba reducida a un numero de técnicas culinarias limitadas como Asado - Hervido - Fritura - Braseado
- Tenían la practica de hervir la carne antes de asarla conservaban hasta finales del siglo XVIII .
- En la Edad Media las salsas se componían de líquidos ácidos como "vinagres -limón -naranjas-grosella" .Las salsas se ligaban con pan mojado y yemas de huevo .Eran una mezcla ácida y con un fuerte contenido de especies . La mostaza era una especia que sobrevivió hasta nuestros días
El uso excesivo de especias tenia las siguientes explicaciones , la primera tiene un carácter sociológico- a) la cocina culta la usa porque son caras- b) las especias podían enmascarar y cambiar el gusto de las carnes con la posibilidad de conservar e producto a lo largo del tiempo -c) su uso tendría un carácter terapéutico y medicinal .
No hay comentarios:
Publicar un comentario