Cocina Brasileña
Influencia Portuguesa
El Brasil posee una extensa costa. Desde la época e la
colonia hasta la actualidad el océano Atlántico se ha convertido en fuente de
gran riqueza. Como consecuencia de ello, pescados y mariscos son la base de la
mayoría de sus recetas de cocina. Sin embargo, también sobresalen los platos
típicos de Portugal. Hay múltiples modos de transformar las delicias del mar en
sopas, parrilladas, asados y guisos.
África
intensa
La gastronomía de la región de Bahía se encuentra influida
por su historia de esclavitud y colonización. En esta zona, los ingredientes de
origen africano aportan aroma y colorido a los platos. El aceite de palma o dendé
ofrece un color amarillo rojizo, de aroma fuerte, picante, de buena textura y
exquisito sabor. También se destaca la pimienta malagueta (la pimienta
guayabita de los venezolanos), una planta especiada similar al cardamomo, pero
extremadamente picante. Tal vez los personajes mas destacados de San Salvador Bahía
son las bahianas de tabuleiro (cocineras de Bahía). Estas mujeres venden por
las calles de la ciudad delicias como el Acaraje (bollo de pure de judias
relleno de camarones y frito en aceite de palma o dende) .
Muchas de estas mujeres son descendiente de esclavos que vendían
comida por encargo de sus dueños y aun en la actualidad visten la enaguas y
blusas de encaje, así como turbantes y collares de diversos colores . Muchas
Bahianas de Tabuleiro se inician en las practicas del Candomble , la religión
proveniente de África por los esclavos que sobrevivió en el nordeste brasileño
. Su Fe da gran importancia a la comida de hecho el Iya Basse (ritual del cocinero)
siendo uno de los mas importantes ritos.
La cocina autóctona, cuyas raíces reflejan la autentica
cocina brasileña procede de la Amazonía zona Norte, allí los platos son
preparados con ingredientes silvestres, prácticamente en su estado originario.
La Mandioca y sus derivados, pescados de río y los frutos
silvestres son parte de esta cocina .a diferencia de los otros paises
americanos , el Brasil no fue colonizado por españoles que llegaban hasta estas
tierras en busca de oro .Fueron los portugueses ellos buscaban tierras para
plantar caña de azucar .
Una vez colonizadas estas tierras resulto necesario traer esclavos
africanos para trabajar la tierra. La cultura brasileña tiene una influencia
portuguesa y africana.
La Feijoada es el plato típico de la región su origen reside
en la zona de Río de Janeiro, sus ingredientes son caraotas negras acompañadas
de carnes saladas, ahumadas y frescas (Carne de cerdo, vaca en sus variedades).
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